Wie wäre es damit Wein selbst anbauen zu können? Damit das gelingt muss man beim Weinreben pflanzen einige Grundregeln beachten. Der richtige Standort ist Grundvoraussetzung damit später viele, süße Weintrauben gepflückt werden können. Weintrauben pflanzen lohnt sich nicht nur wegen der leckeren Trauben, sondern auch weil sich damit eine nach oben offene Rankhilfe, wie etwa eine Pergola, oder eine Hauswand romantisch begrünen lässt. Weintraubenreben können bis zu 100 Jahre alt werden und im Laufe der Jahre viele Ernten bescheren.
1. Die richtige Sorte auswählen: Neue Sorten weniger anfällig gegen Krankheiten
Bei der Auswahl der Sorte sollte man darauf achten, dass die Züchtung zu den Gegebenheiten vor Ort passt. Frosthärte und Widerstandsfähigkeit gegen die typische Mehltau Krankheit sind schon mal wichtige Kriterien. Weiterhin kann man nach Geschmack, Größe der Trauben, mit oder ohne Kerne und der Reifezeit auswählen. Spätreifende Weinreben-Pflanzen machen in etwas kühleren, sonnenärmeren Regionen kaum Sinn. An der Verdickung im Wurzelbereich kann man erkennen, dass man ein veredeltes Exemplar hat.
2. Standort finden – Beim Weinreben pflanzen ist Südlage optimal
- windgeschützter, sonniger Standort
- nach Süden oder Südwesten ausrichten
- Rankhilfe oder Hauswand
- ausreichende Durchlüftung
- Staunässe vermeiden
Der optimale Standort ist windgeschützt und nach Süden oder Südwesten ausgerichtet. Beim Wein anbauen gilt: Je mehr Sonne desto besser. Ideal ist auch eine Hauswand, an der sich die Sonne fängt und dadurch immer hohe Temperaturen herrschen. Bekommt die Pflanze nur morgens oder abends Sonne, dann trocknen die Blätter langsamer ab und sind somit anfälliger für Pilzkrankheiten.
Ein Rebstock sollte immer an ein Lattengerüst, einen Pfeiler oder eine Pergola gepflanzt werden. Wer erfolgreich Weintrauben pflanzen will, der muss auch darauf achten, dass der Rebstock ausreichend durchlüftet ist. Weinreben pflanzen ist in den meisten Böden möglich, jedoch sollte man Staunässe und zu stark verdichtete Erde vermeiden, da Weintrauben das nicht vertragen.
3. Reben Einpflanzen – Tipps zum richtigen Weintrauben pflanzen
Reben können aus dem Topf zwischen April und Juni eingepflanzt werden, in sehr warmen Gebieten auch noch im Herbst. Zum Weinrebe pflanzen sollte das Loch für den Wurzelballen so tief sein, dass die Veredelungsstelle etwa zwei bis drei Zentimeter über der Erde bleibt. Anschließend wird das Loch halb mit Substrat aufgefüllt und mit mehreren Litern Wasser angegossen. Der Rest wird mit Muttererde bedeckt. Wenn man mehrere Weinreben pflanzen will, sollte man einen Abstand von etwa zwei Metern einhalten.
4. Pflege: Zurückschneiden und Düngen
Wenn die Trauben reif werden, sollte man mit engmaschigen Netzen Vögel und Insekten fernhalten. Einmal im Jahr, am besten Ende Februar bis Anfang März, müssen die Weinreben beschnitten werden. Dabei sollte man die sogenannten Geiztriebe entfernen, damit die Weinrebe gerade nach oben wächst. Geiztriebe sind Triebe, die nach und zwischen den Haupttrieben entstehen. Um Fäulnis und Pilzkrankheiten zu vermeiden sollten diese Triebe in der Nähe der Früchte entfernt werden.
Zu lange, herunterhängende Triebe werden an den Spitzen gekürzt. Je nach Boden ist es sinnvoll regelmäßig mit einer Mischung aus mineralischem und organischem Dünger zu düngen, damit die Weintrauben-Pflanzen richtig wachsen.
5. Erntezeit: Weintrauben von August bis Oktober
Frühsorten kann man schon im August ernten, bei manchen Sorten muss man jedoch bis September oder sogar Oktober warten. Jeder Tag mehr Sonne lässt die Weintrauben jedoch süßer werden, es kann sich also lohnen geduldig zu sein.
Hat man alles richtig gemacht beim Weinreben pflanzen, kann man im Spätsommer viele leckere Trauben ernten. Diese kann man einfach so essen oder mit einer Saftpresse schmackhaften Traubensaft machen. Besonders erfrischend ist die Mischung mit Mineralwasser, so bekommt man spritzige Traubenschorle. Aus den Weintrauben lässt sich auch Gelee, fruchtiger Obstquark oder leckerer Kuchen zubereiten. Auch aus den Weinblättern kann man interessante Gerichte zaubern, zum Beispiel gefüllte Weinblätter mit Hackfleisch.
(Bildmaterial: © Christoph Aron / PIXELIO, © Moni Sertel / PIXELIO)