Damit die Bäume im Garten jedes Jahr aufs Neue reichhaltig Früchte tragen, muss man noch vor Beginn der Blütezeit die Obstbäume schneiden. Das gilt in der Regel für die meisten Arten von Obstbäumen wie Apfelbäume, Kirschbäume, Pfirsichbäume und so weiter. Damit man sich durch falsches Obstbaum schneiden nicht die kommende Ernte ruiniert, sollte man jedoch auf einige wichtige Dinge achten, bevor man zu Schere und Säge greift.
Obstbäume richtig schneiden
Zunächst gilt es, den richtigen Zeitpunkt für den Obstbaumschnitt zu finden. dieser ist in der Regel im Februar oder März bzw. dann, wenn durchgehende Frostperioden weitestgehend vorbei sind. Damit wäre die Frage, wann man Obstbäume schneiden sollte, geklärt. Hat man einen langen und besonders harten Winter, sollte man mit dem Obstbaum Beschneiden freilich etwas länger warten.
Werkzeug säubern
Wer einen Obstbaum richtig schneiden möchte, braucht dafür auch das richtige Werkzeug. In der Regel gehören dazu eine scharfe Rosenschere, eine Baumschere sowie eine kleine Säge für kräftigere Äste. Bevor man beginnt, mit dem Werkzeug den Baum zu bearbeiten, sollte man es mit Reinigungsalkohol säubern. Auf diese Weise verhindert man, dass eventueller Pilzbefall von anderen zuvor verschnittenen Bäumen oder Pilze, die sich über den Winter am Werkzeug gebildet haben, auf den gesunden Obstbaum übergehen und ihn vergiften.
Obstbäume beschneiden: kranke, störende und überflüssige Äste entfernen
Beim Obstbäume Verschneiden sollte man dann zunächst mit abgestorbenen und kranken Ästen beginnen. Diese nehmen den gesunden Trieben den zum Wachsen notwendigen Platz weg. Außerdem gibt es immer wieder Triebe, die aus dem Boden sprießen. Diese rauben dem übrigen Baum wertvolle Energie. Gibt es Stellen, an denen Äste aneinander reiben, sollten auch diese beseitigt werden, da sie sich nur gegenseitig beim Wachstum behindern. Zusätzlich sollten Äste verschnitten werden, die nach innen wachsen.
Obstbaum pyramidenförmig verschneiden
In der Regel wird so geschnitten, dass der Baum pyramidenförmig wird. Damit wird eine zu dichte Krone verhindert. Wird der Baum nach oben zu dicht, gelangt nicht mehr genügend Licht auf die weiter unten liegenden Äste.
Führt man den Obstbaumschnitt fachmännisch aus, kann man davon ausgehen, dass ein gesunder Baum jedes Jahr reiche Ernte bringt.
(Bildmaterial v.o.n.u.: Claudia Heck / pixelio.de, Dieter Hopf / pixelio.de)