Sanft schweben die letzten Schneeflocken vom Himmel und tauchen Rasen und Sträucher in leises Weiß. Das Gartenhäuschen steht eingezuckert und still, verwunschen wie ein Märchenschloss mitten in der hellen Winterpracht. Doch die ersten Boten einer neuen Jahreszeit brechen durch den Schneeflockenteppich. Hier ist es ein Krokus und dort eine Narzisse. Kann es denn wirklich schon bald Frühling sein? Bei den Meisten, die nicht im Winter grillen hält der Grill eingemottet und abgedeckt seine wohlverdiente Winterruhe. Bald aber wacht er aus seinem Dornröschenschlaf. Bald wird er glühen und rauchen. Bald wird seine Hitze wieder Steak und Wurst grillen. Bald!
Wenn die ersten Sonnenstrahlen den Garten wärmen, erwacht die Natur mit ganzer Kraft. Dann ist es wieder Zeit, hinauszugehen und in der Erde zu graben. Strahlende Farben erblühen in den Beeten und der Rasen leuchtet in sattem Grün. Die Blumen werden gepflegt, Neues gepflanzt und Rasen gemäht. Wie genießt der Gartenfreund die Mühe seiner Arbeit? Richtig, es wird Zeit für das erste Grillsteak des Jahres!
Ist die Grundausrüstung schon komplett?
Geschrubbt und bereit für neue Herausforderungen bezieht der Grill seine Sommerwirkstätte. Haben Sie ihm schon seinen Proviant besorgt? Mit Grillkohle und Anzündern kann er fleißig seine Aufgabe erfüllen und Ihnen herzhafte Steaks, knackige Bratwürste und leckeres Gemüse servieren.
Der Grill ist leicht versorgt, doch wie steht es mit dem Grillchef? Der Gartenfreund weiß, dass es zu jeder Arbeit auch das richtige Werkzeug gibt. Darum gibt es auch keinen Grillchef ohne Grillzange. Eine gute Grillzange ist lang genug, damit Sie Ihr Fleisch wenden können, ohne sich die Hände zu verbrennen. Ein Wender dreht Ihnen leicht Zerbrechliches wie Frikadelle, Gemüse oder Fisch. Achten Sie auch hier auf die richtige Länge des Griffs.
Wie steht es mit dem Vorrat an Alu-Grillpfannen und Fettauffangschalen? Grillgut wird damit schonender zubereitet und sie halten den Grill sauber.
Was kommt auf den Grill?
Zum richtigen Grillen gehören auch die richtigen Gäste, denn allein macht das keinen Spaß. Was wird Ihren Freunden schmecken? Probieren Sie es mit Fleischspießen, gemischten Spießen oder Gemüsespießen. Mit den richtigen Schaschlikspießen sind solche Köstlichkeiten schnell vorbereitet und machen Eindruck.
Die große Kunst beim Grillen ist, jedem Gast das Fleisch auf den Punkt zu bekommen. Damit das Fleisch genau den gewünschten Garpunkt erreicht, ist das Fleischthermometer der Clou. Jetzt kann nichts mehr schiefgehen!
Einen ganzen Fisch braten Sie mit wenig Aufwand im Fischbräter. Dabei handelt es sich um einen Drahtkorb in Fischform. Sie legen den vorbereiteten Fisch in den Bräter, schließen ihn und können so den Fisch unter mehrmaligem Wenden auf dem Grill zubereiten. Für die Gemüsebeilage sorgt der Gemüsekorb. Mithilfe dieses Korbs fällt Ihnen kein Grillgemüse mehr durch den Rost.
Eine Grillpfanne erweitert die Möglichkeiten für ausgedehnte Gartenfeste. Mit ihr bringen Sie auch Omelett, Spiegelei oder Pizza auf den Tisch. Je ausgefallener Ihr Menüplan, desto denkwürdiger ist die Party. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.
Neue Ideen
Für das große Gartenfest reicht Ihr Grill nicht? Eine Grillstelle im Garten ist eine echte Bereicherung für jeden, der ungezwungene Feste liebt. Über der Grillstelle steht ein dreibeiniger Teleskopständer. An diesem können Grillrost und Kessel befestigt werden. Im Kessel bereiten Sie Suppe oder Gulasch zu. Das ist besonders im Winter eine großartige Idee. Wer Gulasch liebt, dem gefällt vielleicht ein Partyofen oder eine Gulaschkanone. Der Ofen steht frei im Garten und wird mit Holz oder Kohle betrieben. Im Garraum ist ein Kessel, in dem Suppe und Gulasch gekocht werden.
Haben Sie schon geschaut, ob soweit alles vorhanden ist? Standard-Zubehör wie Grillzange, Grillpfannen oder Grillkohle bekommen Sie günstig und schnell im Supermarkt. Für ausgefallenere Gadgets wie das Grillthermometer oder Ergänzungen wie den Dreibein-Ständer für den Kesselgulasch lohnt sich ein Blick auf den Grillbereich von handwerker-versand.de . So steht einer erfolgreichen Grillsaison nichts mehr im Wege.