Grillen macht einfach Spaß und wir alle grillen gerne. Warum also sollte man das Grillen ausschließlich auf den Sommer beschränken? Der neue Trend geht eindeutig in Richtung Wintergrillen hin, sodass man dieses Vergnügen nicht mehr nur ausschließlich im Sommer genießt. Das kann auch absolut gelingen. Sie müssen dabei jedoch einige wichtige Punkte beachten. Damit Ihr Wintergrillen zum tatsächlichen Erfolg wird, haben wir hier für Sie einige Tipps und Tricks vorbereitet. Wenn Sie diese kleinen Ratschläge befolgen, dann kann einem entspannten und leckeren Grillabend oder Nachmittag auch an einem kalten Wintertag nichts mehr im Wege stehen.
Worauf Sie beim Grillen im Winter achten sollten
Beim Grillen in der kalten Jahreszeit gibt es nur einige wichtige Punkte zu beachten und schon wird selbst im Winter der Grillabend zu einem wahren Erfolg.
Vor allem sollten Sie immer mit Deckel grillen. Im Sommer werden Sie wahrscheinlich den Deckel kaum verwenden, außer Sie möchten Fleisch, Fisch und Gemüse smoken oder warmhalten. Bei Wind, Kälte und eventuellem Schneefall aber ist der Deckel für Ihren Grill das Utensil Nummer eins.
Vor allem wenn Sie mit einem Kugelgrill und Holzkohle grillen, würden Sie es ohne Deckel gar nicht schaffen, eine schöne Glut zu erzeugen. Und ohne Glut ist das Grillen einfach nicht möglich. Im Winter ist es zudem ratsamer, anstatt herkömmlicher Grillkohle hochwertige Grill-Briketts zu verwenden. Die Briketts bieten eine längere Glühzeit.
Sie sollten auch mehr Brennmateriel einplanen als im Sommer. Lagern Sie zudem das Brennmaterial immer trocken. Zur Sicherheit können Sie die Briketts einen Tag vor dem geplanten Wintergrillen in der Wohnung durchtrocknen lassen.
Den Gasgrill für das Wintergrillen verwenden – geht das?
Sie können anstatt mit Briketts auch mit Gas im Winter grillen. Hier ist es aber wichtig, dass Sie Ihren Gartengrill mit dem richtigen Gas ausstatten. Bei Temperaturen unterhalb des Gefrierpunktes sollten Sie auf keinen Fall Butangas verwenden. Bereits bei wenigen Minusgraden verflüssigt sich das Butangas und das Wintergrillen wäre unmöglich.
Bei Kälte sollten Sie auf jeden Fall Propangas verwenden. Dieses wird erst bei minus 42° Celsius flüssig und Sie können somit den ganzen Winter hindurch im Freien grillen. Treffen Sie die Vorbereitungen ausreichend vorher und besorgen Sie sich früh genug das passende Gas.
Beim Grillen im Winter müssen Sie ebenfalls darauf achten, nicht zu große Stücke auf den Rost zu legen. Es geht dabei vorwiegend darum, dass alles immer rasch fertig werden muss. So sind die Partygäste immer zufrieden und wer isst, dem wird nicht so schnell kalt.
Sie können darüber hinaus Styropor-Boxen oder Rechauds verwenden, um das Grillgut zwischenzeitlich warm zu halten. Zusätzlich wäre es für die Gäste gemütlich, wenn Sie für die Grillparty im Winter Heizpilze verwenden und ausreichend warme Decken zur Verfügung stehen. Zusätzlich können Sie ein wärmendes Lagerfeuer in einer Tonne vorbereiten. Dies sorgt nicht nur für Wärme, sondern zudem für einen besonderen Charme. Auch Feuerkörbe sorgen für eine sehr romantische Idylle und wärmen zugleich.
Was gibt es beim Wintergrillen noch zu beachten?
Auch wenn Sie das richtige Grillzubehör, Briketts anstatt Grillkohle, oder das richtige Gas zur Verfügung haben und auch für eine kuschelige Atmosphäre gesorgt haben, kann doch noch so einiges schief gehen.
Legen Sie bei den Beilagen und Getränken ein Augenmerk darauf, dass es draußen kalt ist und die Gäste und Sie selbst nicht frieren möchten. Kalte Salate sind daher beim Wintergrillen ein absolutes No-go. Besser sind hier warme Kartoffelsalate, heiße und scharfe Linsensalate, heiße Bohnen mit Speck, Stockbrot, Grillbrote im Fladenstyle oder auch Ofen-Kartoffeln.
Auch wenn Bier normalerweise das absolute Top-Getränk beim Grillen ist, beim Wintergrillen ist eher der Glühwein angesagt oder ein spezielles Glühbier. Außerdem können Sie aromatische Gewürztees oder einen Punsch anbieten. Ein Highlight wäre zum Beispiel auch eine Feuerzangenbowle, die zusätzlich für den Wow-Effekt sorgt.