Haben Sie Ihren Grill schon winterfest gemacht und die Gartenmöbel im Schuppen gestapelt? Dann überdenken Sie diesen Schritt. Auch die kalte Jahreszeit können Sie gemütlich im Freien verbringen und mit Freunden sogar eine Gartenparty feiern. Welche Grillkohle die beste ist, lesen Sie im folgenden Artikel.
Besondere Bedingungen beim Grillen im Winter
Damit Sie sich am Grillfeuer wohlfühlen, müssen Sie einige Vorkehrungen treffen. Eine mollige Kleidung schützt Sie vor Erkältungen. Ziehen Sie sich nach dem Zwiebelprinzip an. Beim Grillen im Garten in der kalten Jahreszeit steigt die Kälte von unten auf. Bieten Sie Ihren Gästen Stuhlauflagen und Decken an. Mit einem Heizpilz sorgen Sie für eine angenehme Grundwärme. Sollte der Wetterbericht Schnee oder Regen vorhersagen, besorgen Sie ein Partyzelt oder richten Sie Ihre Gartenlaube als gemütlichen Aufenthaltsort zum Essen her.
Passenden Gartengrill auswählen
Welche Art des Grillens die beste für Sie ist, müssen Sie selbst entscheiden. Mit einer Grillstation sind Sie auch für eine größere Anzahl an Gästen gut gerüstet, denn der Grillrost bietet Platz für jede Menge Grillgut. Zudem können selbst Anfänger sie bedienen, die Benutzung erklärt sich fast von selbst. Verschiedene Gartengrills unterscheiden sich hinsichtlich ihrer Arbeitsweise. Je nach Vorliebe und örtlichen Gegebenheiten nutzen Sie einen Elektrogrill beziehungsweise ein Modell, das mit Gas oder Grillkohle funktioniert.
Letztere führt beim Grillen die Rangliste an, weil es sich um die klassische Art der Zubereitung von Fleisch handelt. Den Duft von glühender Holzkohle und heißem Bratensaft möchten die Befürworter nicht missen. Wussten Sie, dass sich die Grillkohle hinsichtlich ihrer Beschaffenheit und Eigenschaften unterscheidet? Mehr dazu erfahren Sie in den nachfolgenden Abschnitten.
Vor- und Nachteile von Grillkohle beziehungsweise Briketts
Legen Sie Wert auf eine kurze Anglühphase, entscheiden Sie sich für Grillkohle, da diese schneller erhitzt. Wenn Sie eine größere Menge Grillgut zubereiten müssen, kann die Wahl von Briketts die richtige sein. Diese benötigen zum Durchglühen länger, halten die Hitze dafür aber gut.
Achten Sie beim Kauf von Grillkohle darauf, woher das Produkt stammt. Oft hat es einen weiten Weg von Afrika oder Südamerika bis nach Deutschland hinter sich, was nicht gerade für die Umweltfreundlichkeit spricht. Trägt die Verpackung den Zusatz DIN EN 1860-2 und das FSC-Siegel, können Sie sicher sein, dass die Kohle keine gesundheitsschädigenden Substanzen enthält und dass sie aus der nachhaltigen Waldwirtschaft stammt. Buchenholz-Grillkohle gilt als äußerst hochwertig.
Wenngleich Grill-Briketts die Glut länger halten, kann es passieren, dass Sie Ihr Grillgut trotzdem nicht in einem Arbeitsgang durchgaren können. Dann nämlich, wenn die Glut unter der Asche erstickt, die im Gegensatz zum Verbrennen von Holzkohle in einer großen Menge anfällt. Wollen Sie dies vermeiden, mischen Sie vor dem Grillen Holzkohle unter die Briketts.
Hochwertiges Grillzubehör verwenden
Gerade im Winter kommt es darauf an, dass beim Grillen jeder Handgriff sitzt. Hilfe leistet hier das richtige Grillzubehör. Vielleicht entscheiden Sie sich aus Gründen des Images für ein Grillbesteck vom Hersteller Ihres Gartengrills. Ein Vorteil wäre, dass Sie mit ihm an Ihrem Grill gut arbeiten können und dass das Material den beim Grillen entstehenden Temperaturen standhält. Je heißer der Grill wird, desto länger sollten die Stiele des Grillbestecks sein. Verwenden Sie nach Möglichkeit Modelle aus rostfreiem Edelstahl, die sich leicht reinigen lassen und Griffen aus Kunststoff oder Holz. Dann verbrennen Sie sich nicht.
Heiße Getränke und Beilagen runden eine Gartenparty ab. Auf den gekühlten Sekt oder das erfrischende Bier können Sie bei Ihrer Grillparty in der kalten Jahreszeit verzichten. Sorgen Sie stattdessen für heißen Tee oder Glühwein. Kinder bevorzugen meist einen leckeren Kakao. Eine gelungene Gartenparty erkennen Sie daran, dass auch die Beilagen stimmen. Warmes Stockbrot lockt die Gäste schon beim Zubereiten ans Feuer und eine aromatische Suppe verkürzt die Wartezeit, bis das Grillgut durchgegart ist.